domingo, 5 de julio de 2009

Naranjo

Fam. Rutáceas
Aunque de origen asiático, en concreto China, el naranjo es un frutal extendido por multitud de regiones templado-cálidas de todo el mundo, debido, sin duda, tanto al considerable valor nutritivo de sus frutos, cargados de vitamina C, como al embriagador aroma que despiden SUS FLORES.

Esta especie de porte arbóreo es perenne, con hojas ovaladas y rígidas, teñidas de un intenso colot verde. Suele desarrollarse formando troncos erguidos que acaban en copas de contornos perfectamente delimitados, globosos y muy tupidos. En ptimaveta se cubre de pequeñas flores de color blanco, denominadas azahar, que exhalan una intensa fragancia. Una vez fecundadas, se transforman en suculentos frutos de llamativa tonalidad anaranjada.

MANTENIMIENTO VEGETATIVO
La presencia del sol es imprescindible a la hora de obtener el desarrollo y la frucrificación adecuados. No soporta las heladas, siendo preciso cultivarlos como bonsái de interior en regiones demasiado frías y ventosas. Resulta favorable mantener un ambiente seco en torno a la parte aérea, aunque no por ello puede faltarle agua en el suelo. La mezcla de substrato debe elaborarse teniendo en cuenta la capacidad de drenaje del mismo, pues el enchar-camiento es muy perjudicial para las raíces. Conviene abonar en primavera y verano para propiciar la abundancia de flores y frutos.

En lo que concierne al trasplante, los requerimientos son considerables, pues precisa que se realice cada uno o dos años, eliminando la tercera parte de las raíces que conforman el cepellón. Necesita recipientes de cierta profundidad y provistos de un buen sistema de drenaje.

MANTENIMIENTO ESTÉTICO
Para lograr un control adecuado sobre las ramas que dan forma a la copa, hay que recurrir principalmente a la poda, practicada durante la estación invernal. En cuanto a las hojas, es preciso realizar el pinzado a lo largo de la época favorable del año, eliminando aquellas que resulten demasiado grandes. Las labores de limpieza consisten en retirar las flores marchitas que permanecen en las ramas, así como todas aquellas que caen al suelo, ya que suponen una fuente de alimento ideal para los hongos, sobre todo tras quedar humedecidas por el riego.
El naranjo adquiere el estilo deseado por medio de la poda, y resulta poco habitual recurrir al alambrado para modificar la dirección de crecimiento de sus ramas.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
En el apartado de plagas, conviene destacar la vulnerabilidad de esta especie ante la mosca blanca y las cochinillas algodonosas. Mientras que la primera se reduce aplicando un insecticida polivalente, en el segundo caso es preciso recurrir a productos específicos para la cochinilla, resultando recomendable eliminar los ejemplares que se descubran a simple vista mediante un palillo con algodón impregnado en alcohol.
Cuando se realiza el cultivo en suelos con un sistema de drenaje deficiente, se favorece la aparición de enfermedades de origen fúngi-co en las raíces. Si el ataque ha resultado inevitable, es fundamental tratar el bonsái lo antes posible con un fungicida sistémico, situándolo en un ambiente más seco y suprimiendo el riego hasta comprobar que se repone.

ESPECIES CARACTERÍSTICAS
Citrus aurantium. Naranjo amargo. Posee unos frutos pequeños y amargos, siendo el resto de cualidades muy semejantes a las de la otra especie cultivada, Citrus sinensis, salvo que el porte alcanza menor desarrollo.
Citrus sinensis. Naranjo. Se caracteriza principalmente por la gran cantidad de azúcares que acumulan sus naranjas, y destaca por el enorme número de variedades que presenta, en especial aquellas que producen frutos enanos.

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